Model Kuantitatif Manajemen Stres Kerja dan Motivasi untuk Meningkatkan Kinerja Petugas Rekam Medis di RS Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta - Ilmi, Laili Rahmatul; , Prof. Bhisma Murti, dr, MPH., MSc., PhD; , Sugeng, SKM (2013)
Latar belakang: Beban kerja tinggi secara langsung menimbulkan stres kerja. Secara teoritis kemampuan mengelola stres kerja dengan baik berpengaruh terhadap motivasi dan kinerja petugas. Kinerja petugas berpengaruh pada pengambilan keputusan oleh pimpinan dalam memperbaiki kualitas pelayanan. Penelitan ini bertujuan menganalisis hubungan antara manajemen stres kerja, motivasi dan kinerja. Subjek dan metode: Jenis penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 19 petugas rekam medis yang bekerja di RS Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta, dipilih sebagai subjek penelitian. Kuesioner dibuat dan diterapkan untuk mengukur manajemen stres, motivasi dan kinerja. Data dianalisis bivariat dengan menggunakan analisis korelasi. Hasil: Terdapat korelasi positif dan secara statistik signifikan antara kemampuan manajemen stres kerja, motivasi dan kinerja. Makin tinggi kemampuan mengelola stres, makin tinggi motivasi petugas (r = 0,56; p = 0,013). Makin tinggi kemampuan mengelola stres, makin tinggi kinerja petugas (r = 0,49; p = 0,036). Makin tinggi motivasi, makin tinggi kinerja petugas (r = 0,42; p = 0,071). Kesimpulan: Terdapat hubungan positif antara manajemen stres kerja, motivasi dan kinerja.