Membangun File Server Pada Laboratorium Sma Muhammadiyah 2 Surakarta Dengan Windows Server 2008 Enterprise - Wicaksono, Adin Tri (2013)
Pada SMA Muhammadiyah 2 Surakarata kondisi laboratorium yang belum terhubung kejaringan dapat menimbulkan masalah bagi siswa, sehingga tugas siswa tidak dapat dibuka dikomputer lain pada proses belajar mengajar mata pelajaran TIK. Guru juga harus menghidupkan kembali komputer satu persatu untuk mengambil tugas siswa tersebut. Keamanan file pun kurang terjamin karena setiap siswa dapat membuka pekerjaan siswa lain serta rawan akan virus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dalam implementasinya tujuan dari penelitian ini untuk mendesain jaringan Laboratorium di sekolah, instalasi dan konfigurasi file server dengan menggunakan menggunakan Windows Server 2008 Enterprise, melakukan manajemen user bagi siswa dan guru dengan menggunakan active directory, membuat user dan group, mengatur pemberian hak akses, pengaturan quota, pembuatan printer sharing. Dengan adanya penelitian ini maka jaringan di lab SMA sekarang telah berbasis server-klien yang memudahkan murid ataupun guru dalam melakukan proses pemberian dan pengumpulan tugas sekolah.