Analisa Keamanan Jaringan Di Smk 1 Muhammadiyah Sukoharjo - Rohani , Eti (2013)
Perkembangan teknologi yang terus berkembang pesat membuktikan peranan komputer penting di berbagai bidang yang saling terintegrasi aspek kehidupan. Sebanyak yang beralih dengan teknologi wireless. Dalam teknologi ini mulai berkembang di suatu jaringan yang terhubung dengan internet, maka bisa menjadi suatu ancaman yang berbahaya . banyak serangan yang dapat terjadi, baik dan dalam maupun luar. Jaringan wireless sangat rentan terhadap ancaman serangan yang dilakukan oleh attacker, hal ini terjadi dikarenakan komunikasi yang terbuka. Ancaman tersebut maka diperlukan system pengamanan yang dapat menjaga system wireless agar terhindar dari kerusakan yang disebabkan oleh para hacker. Sistem yang digunakan di SMK 1 Muhammadiyah Sukoharjo ini sudah menerapkan captive portal yang di design dengan metode open Authentication, yang merupakan mesin router yang tidak mengizinkan adanya trafik sehingga user melakukan registrasi ketika akses pertama kali. Captive Portal ini masih digunakan tanpa authentikasi karena IP dan MAC address untuk mengetahui celah-celah keamanan yang ada. Penelitian ini meliputi beberapa percobaan yang dilakukan antara lain : Pemetaan jaringan, Denial of service, MITM , Penetration key, injection proxy. Dari percobaan diatas melakukan percobaan analisis keamanan dilakukan dengan menguji tingkat keamanan dengan cara flooding yang dikirim pada IP yang diserang. Terdapat celah keamanan pada system wireless yang masih rawan terhadap ancaman dari dalam maupun luar tanpa menggunakan enkripsi sama sekali, oleh sebab itu perlu ditambahnya sistem enkripsi untuk meningkatkan Open System Authentication.