Analisis dan Implementasi Sistem Monitoring Lalu Lintas PaketData Internet Menggunakan Cacti, Jffnms dan The Dude - Goeritno, Goeritno, Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T, Irma Yuliana, S.T.,M.M.,M.Eng (2013)
Agar jaringan komunikasi lalu lintas paket data bekerja secara optimal dibutuhkan Network Management System pada jaringan komunikasi tersebut. Perangkat monitoring merupakan salah satu bagian dari Network Management System yang berfungsi untuk menampilkan besarnya lalu lintas data yang melewati sebuah jaringan. Pada tugas akhir ini, tiga piranti monitoring jaringan : Cacti, Just For Fun Network Management System (JFFNMS), dan The Dude diterapkan untuk monitoring dengan mengambil study kasus pada jaringan data PT. Lintas Data Prima ke UMS. Kemudian ketiga buah piranti tersebut dibandingkan meliputi : unjuk kerja dan fasilitas-fasilitas yang dimilikinya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kemampuan the dude berguna untuk mengamati servis ping yang berjalan pada paket data jaringan komunikasi, sedangkan cacti dan jffnms dapat memonitoring repository melalui browser dengan fitur report, guna mengetahui terdapat ada atau tidaknya packet loss.