Rancang Bangun Aplikasi Penggajian Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Sragen - Futansa, Nana, Drs. Sudjalwo, M. Kom, Ady Purna Kurniwan, S.T (2013)
PDAM merupakan singkatan dari "Perusahaan Daerah Air Minum", PDAM memiliki banyak pegawai yang yang masih aktif. Banyaknya pegawai membuat data yang diperlukan juga semakin bertambah, hal ini dapat menjadi salah satu kendala dalam proses penggajian. Sistem informasi penggajian yang sudah ada sekarang masih menggunakan "Microsoft Office Excel" dengan menginputkan formula-formula yang akan diinputkan pada tiap kolom dan barisnya, sehingga membuat ketidak efisienan dalam proses penggajian Selain itu, data gaji pegawai dapat diakses siapa saja, sehingga dalam segi keamanan kurang terjamin.Tugas akhir ini bertujuan untuk membantu proses pengolahan data gaji PDAM Kabupaten Sragen. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Visual Basic 6 sebagai program aplikasi desktop dan MySQL sebagai databasenya yang dibuat khusus untuk petugas keuangan PDAM Kabupaten Sragen. Proses penelitian yang dilakukan dengan mencari data-data dengan observasi dan wawancara. Tahap pembuatan aplikasi ini yaitu analisa kelemahan sistem lama, pencarian data, perancangan, pembuatan, pengetesan, dan implementasi dari sistem informasi penggajian di PDAM Kabupaten Sragen.. Hasil akhir aplikasi penggajian yang telah dibuat berupa buku gaji, laporan bulanan berisi data gaji pegawai PDAM Kabupaten Sragen secara keseluruhan, Sistem ini menunjukan bahwa sebagian besar pegawai PDAM belum menggunakan aplikasi ini. Dengan melihat hasil dari kuesioner 75% Bendahara menyatakan aplikasi ini mudah dipahami dan dioperasikan, serta sangat efektif dan efisien dalam membantu bendahara dalam hal pengolahan data gaji.