Rancang Bangun Game Edukasi "Bobo" Untuk Anak Usia 5-8Tahun Menggunakan Macromedia Flash - Sari, Giani Mustika; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2013)
Media game edukasi dapat menjadi salah satu media belajar yang menyenangkan untuk anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah media belajar sekaligus bermain yang interaktif dan menyenangkan untuk anakanak usia 5-8 tahun. Software yang digunakan untuk membuat game ini adalah Macromedia Flash 8, Audacity 1.3 Beta untuk mengolah suara dan Adobe Photoshop CS untuk mengolah gambar. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket yaitu angket tentang penilaian terhadap game yang telah dibuat. Selain itu, juga melakukan studi pustaka terhadap penelitian sejenis yang pernah ada sebagai referensi. Obyek penelitian ini adalah siswa-siswi SDN 1 Dlingo kelas 1, 2, 3 dan siswa TK Pertiwi II Dlingo kelas B serta guru wali kelas. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah file *.exe yang berukuran 60 MB. File ini dapat dijalankan di komputer dengan sistem operasi windows. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan di SDN 1 Dlingo dan TK Pertiwi II Dlingo, 100% responden menyatakan game edukasi ini cukup menarik dan 75% guru menyatakan bahwa game ini sudah sesuai untuk anak usia 5-8 tahun.