Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan Toko Komputer Mascom Berbasis Desktop - Adi, Sandi Pramono, Drs.Sujalwo, M.Kom, Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2013)
Struktur pengolahan data dan sistem informasi yang masih manual pada toko komputer MasCom membuat sistem berjalan tidak efektif, sehingga hal tersebut menimbulkan berbagai masalah. Masalah yang lain adalah sistem penjualan, pembelian, pemesanan barang, dan penyetokan barang yang masih sulit dalam pengorganisasiannya, sehingga menimbulkan kesalahan dalam penghitungan. Untuk itu dibuatlah sistem aplikasi penjualan berbasis desktop yang bertujuan agar pengelolaan dan pengolahan datanya tersimpan dengan sistem database untuk mencegah terjadinya redudansi data yang menyebabkan kerugian pada toko. Sistem ini menggunakan metode SDLC. Metode SDLC adalah metode dengan proses pengembangan dan perancangan sistem hingga pengoperasian dan pemeliharaan. Penyimpanan data menggunakan database jenis MySQL. Perancangan sistem menggunakan aplikasi Netbeans IDE dengan seperangkat JDK, dan untuk pembuatan laporan atau nota menggunakan aplikasi iReport. Sistem Aplikasi Penjualan Toko MasCom ini memiliki fasilitas pengolahan data pembelian, penjualan, pemesanan barang, dan penyetokan barangbeserta data laporan. Sehingga adanya sistem baru tersebut diperoleh jumlah sebanyak 83,3% peserta yang menyatakan keseluruhan sistem layak dan baik untuk digunakan dalam membantu toko MasCom untuk mengolah data, pembuatan laporan, serta memudahkan dalam mendapatkan informasi tentang data yang diolah baik untuk toko MasCom itu sendiri.