Implementasi Interkoneksi IPV6 Dan IPV4 Menggunakan Clearos Enterprise 5.1 - Aghi, Risada, Muhammad Kusban, S.T, M.T, Jan Wantoro, S.T., M.Eng (2013)
Teknologi jaringan komputer berkembangan dengan pesatnya, kebutuhan akan layanan yang memanfaatkan jaringan komputer semakin bertambah. Dalam lingkup sistem jaringan komputer, komponen yang terpenting adalah protokol TCP/IP, salah satunya protokol yang umum digunakan sebagai pengalamatan antar komputer yaitu IPv4, IPv4 sendiri saat ini telah banyak di gunakan selama 20 tahun sehingga dalam menangani jumlah komputer di seluruh dunia melebihi quota yang ditentukan batas pengalamatannnya, menjadikan jaringan tersebut menjadi sangat komplek dan beberapa masa yang akan datang akan tergantikan dengan IPv6 yang merupakan pengalamatan generasi baru yang memberikan pengalamatan yang tidak terbatas untuk masa-masa yang akan datang menggantikan IPv4. Selain dengan besaran pengalamatan yang melampaui alamat IPv4 yang memungkinkan IPv6 bermanfaat sebagai pengalamatan yang aman dan stabil. Dengan menggunakan ClearOS sebagai router untuk menjembatani interkoneksi antar IPv6 menembus IPv4. ClearOS sendiri merupakan sistem operasi pengambangan dari linux untuk server maupun router. Metode yang digunakan untuk melewatkan packet IPv6 ke IPv4 yaitu metode tunneling yang mendukung interkoneksi, teknik tunneling digunakan untuk membangun jaringan IPv6 tanpa harus membuat infrastruktur jaringan baru dengan memanfaatkan infrastruktur jaringan IPv4 yang sudah ada dan hanya melewatkan packet-packet IPv6 kedalam jaringan tersebut dengan perantara ClearOS. Implementasi IPv6 dan IPv4 dalam ClearOS dikelola dengan sistem perintah text-based ini dikarenakan pada sistem web-based belum sepenuhnya mendapat dukungan untuk IPv6, apabila user ahli dalam mengetahui linux maka akan mudah pengelolaannya serta dari hasil pengujian konektivitas antar client melewati router ClearOS mendapatkan jumlah total waktu dan pengiriman data yang berbeda-beda.