Perancangan Aplikasi Multimedia Untuk Pengenalan Bahasa Isyarat Bagi Anak Tuna Rungu Umur 6-9 Tahun - Dawis, Aisyah Mutia, Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D, Umi Fadlillah, ST. MEng (2013)
Pendidikan merupakan kebutuhan pokok yang harus dipenuhi oleh setiap orang karena mempunyai peranan penting dalam menentukan arah hidup dan keberhasilan seseorang. Terlebih pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus (ABK) di usia dini yang memegang peranan sangat penting dalam memacu kemampuannya pada saat berkomunikasi menggunakan bahasa isyarat. Tahap perancangan media pembelajaran dilakukan dengan menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle). Media pembelajaran dibangun diatas platform html5, javascript, css3. Hasil dari perancangan adalah Aplikasi Multimedia Untuk Pengenalan Bahasa Isyarat Bagi Anak Tunarungu Umur 6 - 9 tahun yang berbentuk 2 buah CD-ROM (Compact Disc-Read Only Memory). Yang pertama CD-ROM untuk di PC / komputer yang berisi tentang materi pembelajaran bahasa indonesia, contoh kalimat sederhana, latihan soal dan puzzle dan setiap materi terdapat video isyarat. Sedangkan CD-ROM untuk di VCD Player berisi tentang materi pembelajaran bahasa indonesia dan di setiap materi terdapat video isyarat.