Evaluasi Penggunaan Obat Antituberkulosis Pada Pasien Tuberkulosis Paru Dewasa Di Instalasi Rawat Jalan Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Klaten Tahun 2011 - Camila, Octy Jen; , Arief Rahman Hakim,M.Si,Apt; , Tanti Azizah Sujono, M.Sc., Apt (2013)
Salah satu penyakit penyebab kematian utama yang disebabkan oleh infeksi adalah tuberkulosis yang merupakan ancaman bagi penduduk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan mengevaluasi penggunaan obat antituberkulosis di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Klaten tahun 2011. Penelitian ini termasuk jenis penelitian non eksperimental menggunakan metode deskriptif, pengambilan data secara retrospektif. Data yang diambil pada jumlah kasus tuberkulosis sebanyak 55 kasus yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk karakteristik pasien, gambaran penggunaan obat antituberkulosis dan evaluasi penggunaan obat anti tuberkulosis. Obat antituberkulosis yang digunakan di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Klaten tahun 2011 adalah OAT KDT 52 pasien (94,55%) dan OAT Kombipak 3 pasien (5,45%). Hasil evaluasi penggunaan obat antituberkulosis diperoleh pada penggunaan OAT KDT ditemukan 100% tepat indikasi, 90,38% tepat obat, 78,85% tepat dosis, 100% tepat pasien. Sedangkan OAT Kombipak ditemukan 100% tepat indikasi, 100% tepat obat, 100% tepat dosis dan 100% tepat pasien.