Uji Aktivitas Larvasida Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Kulit Batang Karet India (Ficus elastica Nois ex Blume)Serta Skrining Fitokimianya - Putri, Laksmi Narendra, Arifah Sri Wahyuni, M.Sc., Apt, Dr. Haryoto, M.Sc (2013)
Tanaman famili moraceae yang telah diteliti memiliki aktivitas, larvasida salah satunya golongan ficus yang diketahui memiliki kandungan senyawa saponin, flavonoid, dan triterpen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas larvasida dan toksisitas BSLT dari Ficus elastica. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan desain post test only with control group. Sampel uji didapat dari partisi ekstrak etanol menggunakan etil asetat. Pengujian dilakukan dengan larva sebanyak 25 ekor yang dibagi dalam 5 sampel dan 1 kontrol dengan pemberian seri konsentrasi yang berbeda dalam 100 mL air dan diamati setelah 24 jam perlakuan. Uji BSLT menggunakan larva Artemia salina Leach sebanyak 10 ekor pada volume 10 ml. Pada pengujian biolarvasida dan pengujian BSLT tidak didapatkan LC50 karena dengan konsentrasi tinggi yang dibuat tidak menimbulkan kematian diatas 50% ini menunjukkan fraksi etil asetat ekstrak etanol kulit batang karet India (Ficus elastica Nois ex Blume) tidak memiliki aktivitas larvasida. Kandungan dari fraksi etil asetat ekstrak etanol kulit batang karet India (Ficus elastica Nois ex Blume) adalah senyawa saponin, flavonoid, dan terpenoid.