Aktivitas Larvasida Fraksi Polar Ekstrak Etanol 96% Buah Cabai Jawa (Piper retrofractum Vahl.) Terhadap Larva Nyamuk Anopheles aconitus DAN Aedes aegypti Serta ProfilKromatografi Lapis Tipisnya - Widiastuti, Fifin Ayuningtyas, Dr. Haryoto, M.Sc, Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2013)
Larvasida hayati diperlukan untuk memberantas nyamuk Anopheles aconitus dan Aedes aegypti yang merupakan vektor penyakit malaria dan demam berdarah di Indonesia. Aktivitas larvasida diketahui terdapat dalam tanaman famili Piperaceae yang diketahui memiliki kandungan senyawa alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas larvasida fraksi polar ekstrak etanol 96% buah cabai jawa (Piper retrofractum Vahl.) terhadap larva nyamuk Anopheles aconitus dan Aedes aegypti serta profil kromatografi lapis tipis senyawa alkaloid. Metode yang digunakan eksperimental dengan post test with control design. Fraksinasi dilakukan menggunakan metode kromatografi cair vakum dengan pelarut n-heksan:etil asetat (9:1; 8:2; 7:3; 5:5) v/v dan etanol. Fraksi polar yang diperoleh selanjutnya digunakan untuk uji larvasida terhadap larva nyamuk Anopheles aconitus dan Aedes aegypti dengan pengamatan setelah 24 jam. Hasil data kemudian dihitung menggunakan analisis probit metode Miller Tainter. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa fraksi polar ekstrak etanol 96% buah cabai jawa memiliki aktivitas larvasida, dibuktikan dengan nilai LC50 larva nyamuk Anopheles aconitus dan Aedes aegypti < 100 ppm yaitu 13,72 ppm dan 80,43 ppm. Hal ini juga menunjukkan bahwa aktivitas larvasida fraksi polar ekstrak etanol 96% buah cabai jawa terhadap larva nyamuk Anopheles aconitus lebih tinggi dibanding larva nyamuk Aedes aegypti. Profil kromatografi lapis tipis senyawa alkaloid fraksi polar ekstrak etanol 96% buah cabai jawa ditunjukkan warna orange coklat pada sinar tampak dengan Rf 0,75 dengan fase diam silika GF254 dan fase gerak toluen:etil asetat (2:3) v/v serta pereaksi semprot Dragendorff.