Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Penggunaan Obat Antituberkulosis Oleh Pasien Tuberkulosis Paru Di Instalasi Rawat Jalan Balai Besar Kesehatan ParuMasyarakat Surakarta Tahun 2012 - Pradita, Bongga, Tri Yulianti, M.Si., Apt (2013)
Tuberkulosis masih merupakan masalah kesehatan baik di Indonesia maupun di dunia dan merupakan penyebab utama kematian. Peningkatan jumlah penderita TB disebabkan oleh berbagai faktor yakni kurangnya tingkat kepatuhan penderita untuk berobat dan meminum obat yang dipengaruhi kurangnya pengetahuan oleh penderita TB. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan pada penggunaan obat antituberkulosis oleh pasien tuberkulosis paru di Instalasi Rawat Jalan Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Surakarta tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, metode penelitian adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel 100 orang pasien dewasa yang terdiagnosa tuberkulosis paru dan sedang menjalani pengobatan di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Surakarta. Cara pengambilan sampel dengan purposive proporsional. Instrument penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan kepatuhan. Hasil penelitian menunjukkan 28% sampel mempunyai pengetahuan yang tinggi, dan 72% sampel dengan pengetahuan rendah. Tingkat kepatuhan sampel dalam penggunaan obat antituberkulosis menunjukkan 49% sampel patuh, dan 51% sampel tidak patuh. Hasil uji korelasi menggunakan Chi Square diperoleh nilai p < 0,05 . Hasil tersebut disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan.