Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jambu Monyet (Anacardium occidentale L.) Dan Siprofloksasin Terhadap Shigella sonnei Dan Escherichia coli - Rahayu, Nursila Puji; , Peni Indrayudha, Ph.D.,Apt; , Ika Trisharyanti DK, M.Farm., Apt (2013)
Bakteri penyebab timbulnya infeksi dapat bersifat resisten terhadap antibiotik. Salah satu alternatif untuk menghindari resistensi tersebut adalah dengan mengkombinasikan antibiotik dengan tumbuhan alam yang berkhasiat sebagai antibakteri. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa daun jambu monyet (Anacardium occidentale L.) mengandung senyawa fenol dan minyak atsiri sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak etanol daun jambu monyet dan siprofloksasin terhadap Shigella sonnei dan Escherichia coli. Ekstraksi daun jambu monyet menggunakan penyari etanol 96% dengan metode maserasi. Uji aktivitas antibakteri kombinasi dilakukan dengan metode difusi disk. Kadar ekstrak etanol yang digunakan untuk uji terhadap bakteri Shigella sonnei adalah 20% dan untuk bakteri Escherichia coli adalah 15%. Kadar siprofloksasin untuk uji terhadap bakteri Shigella sonnei dan Escherichia coli adalah 0,001%. Seri konsentrasi kombinasi yang digunakan yaitu ekstrak etanol daun jambu monyet : siprofloksasin = 25:75; 50:50; dan 75:25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol pada konsentrasi 5%; 10%; 15%; dan 20% memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Shigella sonnei dengan zona hambat sebesar 10 mm; 12 mm; 14 mm; dan 15,5mm. Sedangkan terhadap bakteri Escherichia coli memiliki zona hambat sebesar 11,5 mm; 12 mm; 15 mm; dan 15,5 mm. Setelah ekstrak etanol daun jambu monyet dan siprofloksasin dikombinasikan, zona hambat kombinasi lebih kecil daripada zona hambat penggunaan tunggal antibiotik siprofloksasin maupun ekstrak etanol daun jambu monyet. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa ekstrak etanol daun jambu monyet memiliki aktivitas antibakteri terhadap Shigella sonnei dan Escherichia coli. Namun kombinasi ekstrak etanol daun jambu monyet dan siprofloksasin mempunyai efek tidak sinergis terhadap Shigella sonnei dan Escherichia coli.