Analisis Upah Karyawan Ditinjau Dari Jam Kerja, TargetSales, Pendidikan, Pengalaman, Kedisiplinan Dan JenisPegawai Di PT. Nusantara Indah Makmur Solo - Hapsari, Pamungkas; , Dr.Agung Riyadi; , Ahmad Mardalis, SE.,MBA (2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh variabel jam kerja, target sales, pendidikan, pengalaman, kedisiplinan dan jenis pegawai secara parsial terhadap upah karyawan di PT. Nusantara Indah Makmur Solo, dan 2) untuk mengetahui pengaruh variabel jam kerja, target sales, pendidikan, pengalaman, kedisiplinan dan jenis pegawai secara simultan terhadap upah karyawan di PT. Nusantara Indah Makmur Solo Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian di PT. Nusantara Indah Makmur Solo. Jumlah populasi karyawan sales yang digunakan dalam penelitian ini yakni 82 orang. Karena jumlah populasi dibawah 100 maka tidak menggunakan sampling, sehingga pendekatan penelitian dengan menggunakan penelitian populasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi dummy linier berganda. Hasil analisis data dapat disimpulkan yaitu: (1) terdapat pengaruh variabel jam kerja terhadap upah seluruh karyawan di PT. Nusantara Indah Makmur Solo secara berarti atau signifikan; (2) terdapat pengaruh variabel target sales terhadap upah karyawan tetap di PT. Nusantara Indah Makmur Solo secara berarti atau signifikan; (3) tidak terdapat pengaruh yang signifikan variabel pendidikan terhadap upah karyawan outsourcing di PT. Nusantara Indah Makmur Solo; (4) terdapat pengaruh variabel pengalaman terhadap upah karyawan outsourcing di PT. Nusantara Indah Makmur Solo yang berarti atau signifikan (5) tidak terdapat pengaruh variabel kedisiplinan terhadap upah karyawan outsourcing di PT. Nusantara Indah Makmur Solo, tidak berarti atau tidak signifikan; (6) terdapat pengaruh variabel jenis pegawai terhadap upah seluruh karyawan di PT. Nusantara Indah Makmur Solo, terbukti ada perbedaan nyata antara pegawai tetap dengan pegawai outsourcing; (7) Variabel jam kerja, target sales, pendidikan, pengalaman, dan kedisiplinan secara simultan terhadap upah seluruh karyawan di PT. Nusantara Indah Makmur Solo, mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap upah karyawan.