Analisis Biaya Terapi Dan Gambaran Pengobatan Pada Pasien Kanker Payudara Di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Di Surakarta Pada Tahun 2011 - Wulansari, Hesti; , Tri Murti Andayani.,Sp.FRS., Ph.D.,Apt; , Nurcahyanti W., M.Biomed., Apt (2013)
Kanker merupakan penyebab kematian kedua di dunia setelah penyakit jantung dan pembuluh darah sedangkan di Indonesia kanker payudara menduduki urutan kedua terbanyak setelah kanker serviks. Penyakit tersebut tidak jarang menimbulkan kematian dan kecacatan bagi penderitanya. Biaya yang dikeluarkan untuk terapi kanker payudara juga tidak sedikit. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini untuk mengetahui gambaran terapi dan biaya medik langsung ratarata terapi kanker payudara berdasarkan kelas rawat inap dengan metode cost analysis di instalasi rawat inap RSUD Dr. Moewardi di Surakarta pada tahun 2011. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan secara retrospektif. Pengolahan data meliputi karakteristik pasien, gambaran pengobatan dan analisis biaya medik langsung rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan 5 obat yang sering digunakan pada pasien kanker payudara di RSUD Dr. Moewardi di Surakarta adalah doxorubicin (85,29%), cyclophosphamide (83,82%), fluorouracil (52,94%), paclitaxel (22,06%), cisplatin (17,65%). Biaya medik langsung rata-rata kanker payudara (X.1000) pada kelas I sebesar Rp 15.110,53 per pasien, pada kelas II sebesar Rp 34.047,43 per pasien dan pada kelas III sebesar Rp 10.235,63 per pasien.