Pemasaran Jasa Pendidikan Sekolah Dasar Muhammadiyah (Studi Fenomenologi SDIT Muhammadiyah Truko Kendal) - Sachur, Abdullah; , Dr. Tjipto Subadi, M.Si; , Drs. Sigit Haryanto, M.Hum (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) sarana prasarana pemasaran jasa pendidikan Sekolah Dasar Muhammadiyah di SDIT Muhammadiyah Truko. (2) strategi pemasaran jasa pendidikan Sekolah Dasar Muhammadiyah di SDIT Muhammadiyah Truko. (3) recruitment dalam pemasaran jasa pendidikan Sekolah Dasar Muhammadiyah di SDIT Muhammadiyah Truko. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dengan desain fenomenologi. Subjek utama penelitian adalah kepala sekolah, guru, komite, dan pimpinan muhammadiyah. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data diawali dari (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) display data, dan (4) penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil Penelitian ini adalah (1). Sarana prasarana pemasaran jasa pendidikan Sekolah Dasar Muhammadiyah di SDIT Muhammadiyah Truko cukup lengkap. Pihak sekolah telah menyediakan komputer, koneksi internet, ruang media , dan juga media online seperti web sekolah, walaupun pihak SDIT Muhammadiyah Truko masih menggunakan web Dikdasmen Muhammadiyah Daerah Kendal. (2) Strategi pemasaran jasa pendidikan sekolah dasar Muhammadiyah di SDIT Muhammadiyah Truko dilakukan dengan pendekatan lembaga dan juga personal. Target juga ditentukan sebagai strategi pemasaran jasa pendidikan yaitu mendapatkan kepercayaan masyarakat. (3) Recruitment dalam pemasaran jasa pendidikan sekolah dasar Muhammadiyah di SDIT Muhammadiyah Truko dilakukan untuk mendapatkan tenaga yang berkualitas. Pihak sekolah yang dibantu oleh pimpinan cabang muhammadiyah melakukan kegiatan seleksi. Seleksi dilakukan dengan meminta calon pegawai untuk melakukan tes tertulis, wawancara, microteaching, dan juga membaca Alqur'an. Selain melakukan seleksi, pihak sekolah melakukan pengembangan kompetensi dengan menyelenggarakan pelatihan IT dengan harapan pegawai baru dapat membuat media pemasaran sendiri dengan menggunakan teknologi maju.