Isolasi Actinomycetes Dari Rizosfer Rumput Belulang (Eleusine indica (L.) Gaertn.) Sebagai Penghasil Antibiotik - Nengsih, Wulan Purwati, Ambarwati, S.Pd, M.Si, Peni Indrayudha, Ph.D.,Apt (2013)
Actinomycetes adalah bakteri Gram positif dan merupakan kelompok bakteri yang memproduksi sebagian besar antibiotik alami yang berguna di bidang kesehatan. Potensi terbesar untuk mendapatkan isolat Actinomycetes adalah di bagian rizosfer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Actinomycetes yang berasal dari rizosfer rumput belulang (Eleusine indica (L.) Gaertn) yang dapat menghasilkan agen antibiotik terhadap Bacillus subtilis dan Escherichia coli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah non eksperimental. Pengambilan sampel dilakukan secara aseptis. Isolasi Actinomycetes dilakukan dengan menggunakan metode pour plate pada media ScA (Starch-casein agar) dan RhA (Raffinosa-histidin agar). Untuk memurnikan isolat dilakukan purifikasi menggunakan metode streak plate pada media ScA (Starch-casein agar). Identifikasi isolat Actinomycetes berdasarkan colour grouping dan pewarnaan Gram.Uji potensi isolat penghasil antibiotik menggunakan metode agar block. Sebanyak 40 isolat Actinomycetes berhasil diisolasi dari rizosfer rumput belulang (Eleusine indica (L.) Gaertn) dan dapat dikelompokkan menjadi 26 kelompok berdasarkan hasil colour grouping. Hasil uji potensi isolat Actinomycetes, ditemukan 10 isolat yang berpotensi sebagai penghasil antibiotik, yang mampu menghambat pertumbuhan Bacillus subtilis,dan 3 isolat diantaranya mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli.