Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Ketepatan Pemilihan Obat Influenza Pada Mahasiswa Farmasi UMS - Lestari A. L, Suhartini; , Dra. Nurul Mutmainah, M.Si., Apt; , Arifah Sri Wahyuni, M.Sc., Apt (2013)
Influenza merupakan self limiting disease yang dapat menyerang setiap orang tanpa mengenal usia dan jenis kelamin. Salah satu upaya pengobatan yang paling sering dilakukan untuk mengobati penyakit ini adalah dengan tindakan swamedikasi. Pengetahuan yang baik sangat diperlukan agar tindakan swamedikasi berjalan baik sehingga tecapai tujuan pengobatan yang diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan ketepatan pemilihan obat influenza pada mahasiswa Farmasi UMS. Penelitian dilakukan dengan metode cross sectional menggunakan kuesioner terhadap 100 mahasiswa Farmasi yang pernah atau sedang melakukan swamedikasi influenza. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive quota sampling. Analisis data secara deskriptif dilakukan dengan uji chi square. Hasil penelitian katagori baik sekali untuk pengetahuan sebesar 46%, dan baik sebesar 33%. Hasil ketepatan pemilihan obat 76% belum tepat berdasarkan kerasionalannya. Hasil pengujian chi square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan mahasiswa Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta terhadap ketepatan pemilihan obat influenza dengan nilai p = 0,109.