Formulasi Sediaan Sabun Mandi Transparan Minyak Atsiri Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dengan Cocamid Dea Sebagai Surfaktan - Rozi, Muhammad; , Dr. TN Saifullah Sulaiman, M.Si., Apt; , Peni Indrayudha, Ph.D.,Apt (2013)
Salah satu jenis jeruk yang mempunyai aktivitas antibakteri adalah buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Minyak atsiri buah jeruk nipis mempunyai aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus dengan MIC sebesar 2% (v/v). Tujuan penelitian adalah mengetahui daya hambat minyak atsiri buah jeruk nipis terhadap bakteri Staphylococcus aureus setelah diformulasikan dalam sediaan sabun mandi transparan dan mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi cocamid DEA terhadap stabilitas busa sabun yang dihasilkan. Sabun mandi transparan minyak atsiri jeruk nipis dibuat sebanyak 5 formula. Formula 1 dibuat tanpa penambahan minyak atsiri dan cocamid DEA sedangkan formula 2-5 dibuat dengan penambahan minyak atsiri dan cocamid DEA sebesar 1%, 1,5%, 2% dan 2,5%. Data yang diperoleh meliputi kadar air, jumlah asam lemak, asam lemak bebas dan alkali bebas, minyak mineral, pH, organoleptik, stabilitas busa, stabilitas fisik, dan uji daya hambat bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun mandi transparan minyak atsiri jeruk nipis mempunyai daya hambat antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan penambahan surfaktan cocamid DEA dapat mempengaruhi stabilitas busa yang dihasilkan. Stabilitas busa terbaik diperoleh pada formula 5 dengan konsentrasi cocamid DEA sebesar 2,5%.