Analisis Performansi Wifi Router Linksys Antara Firmware Original Dan Custom - Kurnia, Ichsan, Heru Supriyono, ST. MSc. PhD, Fajar Suryawan, S.T, M.Eng.Sc.,Ph.D (2013)
Wireless router merupakan komponen yang penting pada jaringan wireless. Banyaknya produk wireless sekarang ini membuat pengguna harus tepat dalam memilih wireless router agar mendapatkan kemampuan yang maksimal dari wireless router itu sendiri. Wireless router dibagi menjadi dua yaitu firmware original dan custom DD-WRT. Tugas akhir ini membahas perbandingan performansi antara wireles router linksys WRT54GL firmware original dengan wireles router linksys WRT54GL DD-WRT yang sudah di-upgrade firmwarenya. Pengujian dilakukan dengan cara melakukan perbandingan dan pengujian unjuk kerja antara wireles router linksys WRT54GL firmware original dengan wireles router linksys WRT54GL DD-WRT. Parameter yang digunakan pada pengujian seperti range ipaddress, power transmit, bandwidth limit, bandwidth monitoring, dan scanning jaringan. Hasil analisis pengujian menunjukkan bahwa kemampuan wireless router linksys WRT54GL DD-WRT memilki unjuk kerja yang lebih bagus dibandingkan dengan wireless router linksys WRT54GL firmware original. Berdasarkan pengujian, kelebihan wireless router linksys WRT54GL DD-WRT diantaranya mempunyai pengaturan ipaddress pada kelas A, B, C, dapat diatur power transmit mulai dari 0-251mW, management bandwidth untuk upload dan download, dapat melakukan monitoring traffic transfer data, mempunyai authentikasi yang terintegrasi langsung pada chillispot, dan dapat melakukan scanning jaringan dan sinyal dengan site survey dan wivis survey.