Rancang Bangun Aplikasi Laporan Anggaran Bappeda Berbasis Desktop(Studi Kasus Bappeda Kabupaten Ngawi) - Prastyo, Fajar; , Heru Supriyono, ST. MSc. PhD; , Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2013)
Bappeda Ngawi merupakan salah satu Badan Perencanaan Daerah yang berada di Kabupaten Ngawi yang saat ini sistem pencatatan masih bersifat konvensional, menggunakan Microsoft Office Word dan Microsoft Excel untuk pengolahan data perencanaan pembangunan. Masalah tersebut perlu untuk dibangun sebuah aplikasi yang dapat membantu mempercepat dan memudahkan pengolahan data perencanaan pembangunan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat aplikasi Laporan Anggaran Bappeda. Metode pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan sistem System Development Life Cycle (SDLC). Pertama kali dilakukan menganalisis kebutuhan. Tahap selanjutnya mendesain system dan software, coding, pengujian system dan integrasi, implementasi. Penyimpanan data menggunakan basis data jenis My SQL. Perancangan system menggunakan aplikasi NetBeans IDE dengan seperangkat JDK, dan untuk pembuatan laporan menggunakan aplikasi iReport dan pengujian dilakukan dengan metode client-server. Hasil dari penelitian adalah adanya sistem aplikasi berbasis desktop yang memiliki pencetakan laporan data-data pada system informasi rencana pembangunan yang dilakukan secara sistematis, sehingga data tersimpan dan teratur sesuai program, kegiatan dan anggaranya. Data yang tersimpan atau yang dikerjakan terintegrasi dalam satu basis data sehingga mudah dalam proses pengawasan. Berdasarkan hasil kuisioner yang diambil dari segi tampilan 83.67% menyatakan tampilan aplikasi menarik, dan 33.33% menyatakan sangat mudah, 33.33% mudah dalam mengoperasikan aplikasi, serta 50 % menyatakan aplikasi mempermudah dalam mengerjakan pembuatan laporan.