Simulasi Eskavator Secara 3D (Dimensi) Menggunakan Blender - Kusuma, Febriananto Dika, Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D, Dedi Ari Prasetya,ST (2013)
Tujuan penelitian ini membantu mengetahui pengenalan tentang eskavator pada bagian luarnya dan saat ini belum ada simulasi tentang pergerakkan eskavator secara 3 dimensi. Pembuatan sistem ini mengunakan blender, yaitu software yang digunakan dalam pembuatan animasi 3 dimensi. Penulis melakukan penelitian dengan pengumpulan data melalui internet dan buku untuk mencari gambar dan nama bagian-bagian eskavator. Tahap selanjutnya mendesain dan merancang bagian-bagian dari eskavator dan pemberian UV-map kemudian disatukan untuk mengatur pergerakan mengunakan logic editor dan movie maker untuk memberi suara dan teks pada video. Hasil dari penelitian ini adalah adanya simulasi eskavator secaca 3D (dimensi). Simulasi ini dapat membantu mengetahui tentang eskavator dan cara pergerakannya dan dapat digunakan sebagai metode pembelajaran tentang model animasi dan pergerakanya.