Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011) - Nugroho, Wahyudi Asto; , Dr.Triyono, S.E., M.Si; , Ahmad Mardalis, SE.,MBA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh rasio profitabilitas berupa; Operating Profit Margin (OPM) Return on Asset (ROA), Return on Equity(ROE), Rasio Likuiditas berupa; Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), dan Rasio Leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor munufaktur di BEI periode 2008-2011. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI menurut klasifikasi ICMD sejak tahun 2008 - 2011 sebanyak 164 perusahaan. Melalui metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 44 perusahaan, sehingga jumlah secara keseluruhan selama 4 tahun sebanyak 136 data (N=136). Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, variabel operating profit margin (OPM) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis pertama diterima. Variabel return on asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis kedua diterima. Variabel return on equity berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis ketiga diterima. Variabel current ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis keempat tidak diterima. Variabel quick ratio (QR) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis kelima diterima. Variabel leverage ratio berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis keenam diterima. Secara simultan variabel Operating Profit Margin (OPM), ROA, ROE, Current Ratio, Quick Ratio, dan Leverage bermakna secara statistik dalam mempengaruhi nilai perusahaan sektor manufaktur periode 2008-2011. Variabel bebas tersebut mampu menjelaskan tingkat pengaruhnya terhadap nilai perusahaan sebesar 63,4% sedangkan sisanya sebesar 36,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.