Pengelolaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (Studi Situs Di SDII Al Abidin Surakarta) - Habibah, Siti Rohimah Al; , Prof. Dr. A. Ngalim, M.M; , Drs. Sufyan Anif, M.Si (2013)
Fokus dalam penelitian ini, adalah Bagaimanakah karakteristik pengelolaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDII Al Abidin Surakarta ? Dijabarkan dalam tiga sub fokus yaitu bagaimana karakteristik penyusunan kurikulum, aktivitas peserta didik, Guru dalam pembelajarean Pendidikan Agama Islam di SDII Al Abidin Surakarta? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristrik pengelolaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDII Al Abidin Surakarta. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah etnografi, pendekatan yang mengarahkan penulis untuk menjelaskan penelitian yang dilakukan merupakan hasil dari pengamatan terhadap tulisan ataupun fenomena dalam waktu tertentu. Data diperoleh dari dokumen sekolah berupa foto, arsip dan rekaman wawancara.Nara sumber Kepala Sekolah, WAKA Kurikulum, Guru PAI.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, (1) wawancara mendalam, (2) observasi, (3) Dokumentasi. Pengujian validitas dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Tiga teknik analisis data yang digunakan, reduksi data, sajian data, verifikasi data dilaksanakan bersamaan dengan proses pengumpulan data dalam bentuk interaktif melalui proses siklus. Hasil penelitian ini, menyimpulkan SDII Al Abidin Surakarta telah melaksanakan pengelolaan pembelajaran dengan tiga karakteristik. (1) Kurikulum, disusun berdasarkan kurikulum nasional yang dipadukan dengan keagamaan dengan dibuktikan adanya penambahan mata pelajaran PAI sejumlah 12 jam. Pengelolaan pembelajaran PAI dilakukan dengan perencanaan, yang disesuaikan dengan visi misi sekolah, pengorganisasian, diwujudkan adanya silabus, program tahunan, program mingguan, program harian atau RPP. Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan secara bervariasi dan evaluasi yang dilaksanakan menggunakan format penilaian dengan bobot 60% dan 40%, pada mata pelajaran Qiroah dan hadits. (2) Karakteristik aktivitas peserta didik dalam pembelajaran PAI dikondisikan siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran. (3) Karakteristik Guru dalam pembelajaran PAI, guru berperan sebagai fasilitator, pendamping dan pencipta iklim belajar.