Pengelolaan Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Berbasis Demonstrasi Di SD Negeri Purwotomo No. 97 Surakarta - Andang Y. H., Christina; , Dr. Eko Supriyanto, S.H, M.H; , Drs. Djalal Fuadi, MM (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik: 1) pengelolaan pembelajaran IPA berbasis demonstrasi; dan 2) model pembelajaran IPA berbasis demonstrasi di SD Negeri No. 97 Purwotomo Kecamatan Laweyan Kota Surakarta. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah etnografi. Objek penelitian berupa pengelolaan pembelajaran IPA berbasis demonstrasi di SD Negeri No. 97 Purwotomo Kecamatan Laweyan Kota Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, mendalam, dan dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif yang mencakup tiga komponen utama, yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Validitas data dilakukan dengan teknik pengamatan secara terus menerus, trianggulasi data, dan pemeriksaan anggota. Penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Pengelolaan pembelajaran IPA berbasis demonstrasi di SD Negeri Purwotomo No. 97 Kecamatan Laweyan Kota Surakarta mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Perencanaan pembelajaran mengacu pada model demonstrasi. Hal ini diartikan bahwa pembelajaran yang dilakukan adalah menggunakan praktek langsung dengan proporsi 30% dari seluruh pertemuan. Strategi pengorganisasian pembelajaran di kelas dilakukan dengan menggunakan tiga strategi pengorganisasian pembelajaran pemahaman konsep, yaitu: (1) Model penerimaan; (2) Model pilihan, dan (3) Model dengan contoh yang terorganisasi. Pelaksanaan Pembelajaran IPA model demonstrasi dilaksanakan dengan model terpadu, yaitu siswa mendapatkan materi IPA sebagai konsep maupun sebagai proses. Evaluasi Pembelajaran IPA dilakukan dalam tiga bentuk, yaitu tes lisan, tes tertulis, dan penugasan; 2) Model pembelajaran berbasis demonstrasi di SD Negeri Purwotomo Surakarta dilakukan dengan melakukan praktek IPA menggunakan bahan yang dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Hal ini dimaksudkan agar siswa dapat mengaitkan konsep IPA dengan konteks kehidupan sehari-hari mereka. Faktor pendukung dalam pengelolaan Pembelajaran IPA adalah adanya perencanaan yang matang dari pihak sekolah, kemauan dan motivasi guru yang tinggi, serta kelengkapan sarana dan prasarana pembelajaran. Faktor penghambat berupa keterbatasan sarana pembelajaran.