Pengembangan Kompetensi Paedagogik Menuju Sekolah Bermutu Di SDN Banaran 1 Kalijambe Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 - Khusnan, Khusnan, Prof. Dr. Yetty Sardjono, M.Si, Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pengembangan kompetensi paedagogik menuju sekolah bermutu di SDN Banaran 1 yang dijabarkan pada dua sub fokus, yaitu: 1) Mengkaji karakteristik pengembangan kurikulum yang terkait dengan mata pelajaran yang diampu guru; 2) Mengkaji karakteristik penyelenggaraan pembelajaran yang mendidik. Data dikumpulkan melalui interview (wawancara mendalam), pengamatan berperanserta dan pemeriksaan dokumen. Analisis data dilaksanakan sebelum di lapangan dan selama di lapangan dengan model Miles and Hubberman secara interaktif melalui proses data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing (kesimpulan). Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa profil pengembangan kompetensi paedagogik menuju sekolah bermutu di SDN Banaran 1 merupakan pengembangan teori yang ada dalam penelitian terdahulu. Adapun pengembangan teori tersebut dapat ketahui dari karakteristik pengembangan kompetensi paedagogik yang dilaksanakan SDN Banaran 1 seperti: menempatkan komite sekolah dan pakar pendidikan sebagai mitra, menjalin komunikasi dengan orang tua/wali murid, memberi pelatihan kepada guru dalam memilih strategi belajar yang tepat serta mengembangkan materi pelajaran, serta mengurangi beban tambahan guru. Selain itu, dalam melaksanakan pembelajaran yang mendidik, SDN Banaran 1 memberi pengayaan maupun perbaikan serta penambahan jam pelajaran bagi kelas enam khususnya, melaksanakan interaksi pembelajaran secara optimal dengan memposisikan anak sebagai subyek dalam pembelajaran, materi pembelajaran kontekstual, pembelajaran melalui kelompok kecil serta memanfaatan fasilitas secara maksimal untuk menstimulus belajar siswa.