Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jambu Monyet (Anacardium occidentale L.) Dan Ampisilin Terhadap Escherichia coli SENSITIF Dan Multiresisten Antibiotik - Prasetyo, Ungki, Peni Indrayudha, Ph.D.,Apt, Ika Trisharyanti DK, M.Farm., Apt (2013)
Penyakit infeksi banyak diderita masyarakat, diantaranya infeksi enterobakteria dari golongan Escherichia. Antibiotik yang merupakan drug of choice untuk infeksi yang disebabkan E. coli adalah golongan penisilin yaitu ampisilin. Daun jambu monyet terbukti memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Ecsherichia coli multiresisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak etanol daun jambu monyet (Anacardium occidentale L.) dan antibiotik ampisilin terhadap Escherichia coli dan Escherichia coli multiresisten. Ekstraksi daun jambu monyet menggunakan penyari etanol 96% dengan metode maserasi. Uji aktivitas antibakteri dilakukan untuk mengetahui zona hambat dengan metode difusi (Kirby Bauer). Ekstrak etanol daun jambu monyet dibuat dengan kadar 10% dengan pelarut DMSO 20%. Kombinasi ekstrak etanol daun jambu monyet: ampisilin dibuat tiga perbandingan yaitu: 25:75 ; 50:50 ; dan 75:25 dengan volume total 10 μL. Pengambilan berturut-turut 2,5: 7,5 ; 5: 5 ; dan 7,5μL: 2,5μL yang dimasukkan ke dalam disk antibiotik. Hasil uji aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak etanol daun jambu monyet dan ampisilin terhadap Escherichia coli dan Escherichia coli multiresisten menunjukan hasil yang tidak sinergis. Hasil kombinasi ekstrak etanol daun jambu monyet dan antibiotik ampisilin terhadap Escherichia coli pada kombinasi 25:75, 50:50, 75:25 dan Escherichia coli multiresisten adalah sebesar 11 mm, 11 mm, 9 mm, dan 10 mm, 10 mm, 9 mm.