Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit BatangKedondong (Spondias pinnata) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis Dan Klebsiella pneumonia - Indriana, Widia; , Ratna Yuliani, M. Biotech. St; , Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2013)
Penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri masih banyak dijumpai, salah satunya adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus epidermidis. Selain itu, Klebsiella pneumonia juga merupakan salah satu mikroorganisme yang dapat menyebabkan terutama infeksi saluran kemih (ISK), infeksi pernafasan dan bakteremia terutama pada individu yang daya tahan tubuhnya lemah. Salah satu tanaman obat yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional adalah kedondong (Spondias pinnata). Tanaman ini dapat mengobati diare, disentri, rematik, gonore, TBC, katarak, infeksi mulut dan tenggorokan. Kulit batang kedondong memiliki potensi sebagai antibakteri terhadap Bacillus subtilis dan Proteus mirabilis dan senyawa pada kulit batang kedondong yang diduga mempunyai aktivitas antibakteri adalah alkaloid, flavonoid, dan polifenol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit batang kedondong (Spondias pinnata) terhadap Staphylococcus epidermidis dan Klebsiella pneumonia. Kulit batang kedondong diekstraksi dengan etanol 96% secara maserasi dan dilakukan uji aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode dilusi padat. Ekstrak etanol kulit batang kedondong yang disuspensikan dalam CMC-Na 0,5% dengan konsentrasi 0,10%; 0,19%; 0,38%; dan 0,75% diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri S. epidermidis dan K. pneumonia. Konsentrasi terendah ekstrak yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dianggap sebagai Kadar Hambat Minimal (KHM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit batang kedondong sampai konsentrasi 0,75% belum menunjukkan adanya penghambatan terhadap bakteri S. epidermidis dan K. pneumonia. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit batang kedondong (Spondias pinnata) sampai konsentrasi 0,75% tidak mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dan Klebsiella pneumonia.