Pengelolaan Ekstrakurikuler Pramuka Di SMP Negeri 3 Purworejo - Riyanto, Muchtar (2012)
Tujuan khusus penelitian ini adalah memperoleh suatu model pengelolaan program ekstrakurikuler yang professional. Pengelolaa yang dimaksud meliputi : karakteristik aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka, karakteristik kegiatan guru selaku Pembina dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka di sekolah, karakteristik pembinaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Jenis Penelitian adalah penelitian kualitatif bersifat diskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi : pengamatan / observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa kualitatif dengan langkah-langkah yakni : reduksi data, penyajian data, pembahasan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian : Pembinaan ekstrakurikuler pramuka yang baik dapat membentuk karakter social siswa yaitu terbentuknya jiwa kepemimpinan yang baik, memiliki rasa tanggung jawab yang tinggi, suka bekerja keras, terampil, saling menghormati dan menghargai orang lain, memiliki rasa toleransi, kemampuan berkomunikasi dengan siswa lain dan rasa percaya diri akan timbul dengan lebih baik.