Uji Aktivitas Isolat Actinomycetes Dari Tanah Sawah Sebagai Penghasil Antibiotik - Jannah, Fatah Miftakul, Ambarwati, S.Pd, M.Si, Peni Indrayudha, Ph.D.,Apt (2013)
Actinomycetes merupakan bakteri yang sebagian besar terdapat dalam tanah dan mempunyai kemampuan sebagai penghasil antibiotik terbesar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah isolat Actinomycetes pada tanah sawah dan potensinya sebagai penghasil antibiotik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Penelitian ini menggunakan metode non eksperimental. Sampel tanah didapatkan dari tanah sawah yang ditanami padi jenis Joe Apu dari daerah Sukoharjo. Isolasi Actinomycetes dilakukan dengan menggunakan metode pour plate pada media ScA (Starch-casein Agar) dan RhA (Raffinosa-histidin Agar). Untuk memurnikan isolat dilakukan purifikasi menggunakan metode streak plate pada media ScA. Identifikasi isolat Actinomycetes berdasarkan karakteristik koloni, pewarnaan Gram, dan colour grouping. Pengujian terhadap bakteri uji menggunakan metode agar blok. Analisis hasil penelitian dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan penelitian ini didapatkan 43 isolat, 3 isolat diantaranya mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Isolat tersebut adalah TSR 13, TSR 46, dan TSR 53. Tetapi tidak ditemukan adanya isolat yang mampu menghambat Salmonella typhi.