Aktivitas Larvasida Fraksi Nonpolar Ekstrak Etanol Daun Inggu (Ruta angustifolia L.) Terhadap Larva Nyamuk Anopheles aconitus Dan Anopheles maculatus Beserta Profil Kromatografinya - Luhurningtyas, Fania Putri, Dr. Haryoto, M.Sc, Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2013)
Pemberantasan nyamuk Anopheles spp telah banyak dilakukan terutama menggunakan larvasida kimia. Namun seringnya penggunaan bahan kimia menyebabkan pencemaran lingkungan. Pemakaian larvasida alami banyak dikembangkan untuk mengatasi kerugian penggunaan larvasida kimia. Tanaman inggu (Ruta angustifolia L.) bermanfaat sebagai obat tradisional terapi hipertensi, sakit kepala,demam dan insektisida. Tanaman inggu mengandung alkaloid, furokumarin, flavonoid, tanin, minyak atsiri dan sterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas larvasida fraksi nonpolar ekstrak etanol daun inggu terhadap larva nyamuk Anopheles aconitus, Anopheles maculatus dan kandungan senyawa di dalam daun inggu. Daun inggu dimaserasi dengan etanol 96%, kemudian difraksinasi menggunakan kromatografi kolom vakum sehingga didapatkan fraksi nonpolar ekstrak etanol daun inggu. Fase gerak menggunakan gradien kepolaran bertingkat perbandingan n-heksana : etil asetat, sedangkan fase diam silika. Uji aktivitas larvasida fraksi nonpolar dilakukan terhadap 5 seri konsentrasi fraksi yang didapat dari hasil orientasi, yaitu 50, 100, 200, 300, dan 500 ppm. Kontrol uji larvasida adalah kontrol Abate® dan kontrol suspending agent CMC-Na 1%. Pengamatan dilakukan dengan menghitung larva yang mati setelah 24 jam. Uji kandungan senyawa dilakukan menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT), dengan fase diam silika dan fase gerak perbandingan heksan:etil asetat (9:1)v/v. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi nonpolar ekstrak etanol daun inggu memiliki aktivitas larvasida terhadap larva nyamuk Anopheles aconitus dan Anopheles maculatus dengan LC50 sebesar 61,90 ppm dan 95,03 ppm. Hasil analisis KLT menunjukkan adanya alkaloid, kumarin, flavonoid dan terpenoid.