Aktivitas Larvasida Ekstrak Etanol Daun Inggu (Ruta angustifolia L.) Terhadap Larva Nyamuk Anopheles aconitus Dan Anopheles maculatus Beserta Profil Kromatografinya - Rakhmany, Hardina; , Dr. Haryoto, M.Sc; , Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2013)
Pemberantasan nyamuk Anopheles spp telah banyak dilakukan terutama menggunakan larvasida kimia. Seringnya penggunaan bahan kimia menyebabkan pencemaran lingkungan. Pemakaian larvasida alami banyak dikembangkan untuk mengatasi kerugian penggunaan larvasida kimia. Tanaman inggu (Ruta angustifolia L.) bermanfaat sebagai antibakteri, antiinflamasi, dan insektisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas larvasida ekstrak etanol daun inggu terhadap larva nyamuk Anopheles aconitus dan Anopheles maculatus dan mengetahui kandungan senyawa di dalam ekstrak etanol daun inggu menggunakan Kromatografi Lapis Tipis. Daun inggu yang diperoleh dari BBPPTOOT Karanganyar diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% kemudian diuapkan hingga diperoleh ekstrak etanol daun inggu kemudian dibuat lima seri konsentrasi yaitu 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, dan 500 ppm. Ekstrak etanol daun inggu diuji aktivitas larvasida terhadap nyamuk Anopheles aconitus dan Anopheles maculatus. Setiap seri konsentrasi diberi larva sebanyak 25 ekor dengan volume total media 100 mL. Masing-masing perlakuan direplikasi sebanyak empat kali dan diamati jumlah larva yang mati setelah 24 jam kemudian dihitung nilai LC50 menggunakan metode Miller Tainter. Uji kandungan senyawa dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT), fase diam menggunakan silika dan fase gerak heksan:etil asetat (3:7) v/v. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun inggu mempunyai aktivitas larvasida terhadap Anopheles aconitus dan Anopheles maculatus dengan nilai LC50 berturut-turut sebesar 74,17 ppm dan 131,64 ppm. Identifikasi senyawa dalam ekstrak daun inggu dilakukan menggunakan KLT menunjukkan adanya flavonoid, alkaloid, kumarin, dan terpenoid. Dari uji tabung juga menunjukkan adanya saponin dalam ekstrak etanol daun inggu.