Pengelolaan Pembelajaran Matematika Kelas Akselerasi Di SMA Negeri 1 Purworejo - Nurdiyani, Nurdiyani; , Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) karakteristik aktivitas peserta didik pada pembelajaran matematika kelas akselerasi, 2) karakteristik aktivitas guru pada pembelajaran matematika kelas akselerasi, 3) interaksi guru dan peserta didik pada pembelajaran matematika kelas akselerasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian di SMA Negeri 1 Purworejo. Teknik pengumpulan menggunakan wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen. Validitas data menggunakan reduksi data sajian data dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan Interactive Modal of Analisis. Hasil Penelitian memberikan gambaran: (1) Karakteristik Aktivitas Peserta Didik pada pembelajaran matematika kelas akselerasi: melaksanakan kiat-kiat belajar, melaksanakan proses belajar dengan fokus, dan melaksanakan evaluasi yang meliputi ranah kognitif dan afektif; (2) Karakteristik aktivitas guru pada pembelajaran matematika kelas akselerasi: kegiatan mengajar guru dengan memberikan materi ajar yang meliputi pengayaan, pendalaman, dan percepatan dan guru dalam mendiagnosis tingkah laku peserta didik, dan juga sebagai tenaga profesional, serta melaksanakan penilaian dengan menggunakan otentik asessment; (3) Karakteristik interaksi guru dan peserta didik pada pembelajaran matematika kelas akselerasi ialah: interaksi belajar mengajar yang terdiri dari tujuan, bahan, pelajar yang aktif mengalami, guru, metode, alat/sarana, situasi, penilaian.