Evaluasi Cara Penggunaan Inhaler Dan Nebulizer Pada Pasien - Purnamasari, Richa, Arifah Sri Wahyuni, M.Sc., Apt (2013)
Inhaler dan nebulizer merupakan jenis sediaan farmasi dengan cara penggunaan khusus, keberhasilan terapi dipengaruhi oleh ketepatan cara penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi cara penggunaan inhaler dan nebulizer pada pasien. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental, dilakukan secara observasional dan dianalisis secara deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian adalah pasien Apotek Bunda Surakarta yang terpilih menjadi responden. Data diperoleh berdasarkan kuesioner dan peragaan dari responden. Diperoleh 35 orang responden inhaler jenis MDI (Metered Dose Inhaler) dan 10 orang responden nebulizer. Responden dikatakan tepat berdasarkan peragaan jika melakukan semua langkah-langkah penggunaan inhaler dan nebulizer, responden tidak tepat jika melewatkan salah satu langkah-langkah penggunaannya. Sejumlah 35 orang responden inhaler berdasarkan peragaan diantaranya 15 orang (42,86%) tepat. Sedangkan pada 10 orang responden nebulizer berdasarkan peragaan 7 orang (70,00%) dikatakan tepat dalam langkah-langkah penggunaan nebulizer