Integrasi Pelayanan Pembelajaran Inklusi di SD Negeri Sumberrejo Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo - Sumarni, Tri, Dr. Eko Supriyanto, S.H, M.H, Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan (1) integrasi perencanaan pembelajaran Inklusi di SD Negeri Sumberrejo Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo, (2) integrasi pelaksanaan pembelajaran Inklusi di SD Negeri Sumberrejo Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo, (3) integrasi evaluasi pembelajaran Inklusi di SD Negeri Sumberrejo Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo,. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di SD Negeri Sumberrejo Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo. Subjek utama dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa di SD Negeri Sumberrejo Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini meliputi credibility (validitas internal), transferability (validitas eksternal), dependability (reabilitas), dan confermability (objektivitas). Hasil dari penelitian ini (1) Intergrasi perencanaan pembelajaran inklusi di SDN Sumberrejo dilakukan dengan persiapan kelas. Untuk memberikan layanan yang intensif pihak sekolah menyediakan kelas regular dan juga kelas khusus. System rekruitmen dilakukan dengan memperhatikan aspek umur dan kemampuan berkomunikasi. Guru menyiapkan satuan layanan serta menyiapkan jenis layanan seperti terapi kognitif bagi anak yang hiperaktif. (2) Integrasi pelaksanaan pembelajaran Inklusi di SD Negeri Sumberrejo Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo dilaksanakan dengan prinsip Tut Wuri Handayani. Materi pembelajaran diberikan layaknya materi untuk anak normal hanya saja disesuaikan dengan kemampuan pada anak berkebutuhan khusus. Guru menggunakan metode dan media seperti penggunaan alat peraga agar materi mudah diterima ABK. (3) Evaluasi pembelajaran inklusi di SDN Sumberrejo dilakukan dengan melakukan kegiatan observasi, wawancara, dan tertulis. Aspek yang diamati meliputi sikap ABK dan juga kemampuan ABK. Kegiatan evaluasi hanya dilakukan oleh guru kelas saja, belum dibantu oleh guru pembimbing. Hasil evaluasi akan ditindaklanjuti dengan melakukan bimbingan konseling.