Pengelolaan Kegiatan Pramuka di SMK Negeri 2 Purworejo - Sutoyo, Sutoyo, Dr. Eko Supriyanto, SH., M.Hum, Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan (1) penanaman karakter dalam kegiatan pramuka di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Purworejo. (2) karakteristik materi dalam kegiatan pramuka di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Purworejo. (3) karakteristik aktivitas siswa dalam kegiatan pramuka di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Purworejo. (4) karakteristik penilaian dalam kegiatan pramuka di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Purworejo. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data diawali dari (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Penanaman karakter dalam kegiatan pramuka di SMKN 2 Purworejo dilakukan secara terintegrasi dengan semua kegiatan pramuka baik melalui penyampaian materi ataupun program pendukung. 18 jenis nilai karakter yang diberikan dengan memperhatikan 10 pilar kode kehormatan dengan menggunakan sistem among. Program pendamping diselenggarakan sekolah dalam menanamkan nilai karkater seperti public speaking untuk nilai komunikasi. (2) Materi kegiatan pramuka di SMKN 2 Purworejo diambilkan dari berbagai sumber dan diberikan tanpa ada unsurr militer. Materi wajib yang harus dikuasai anggota dewan penegak adalah materi dasar kepramukaan yang diambilkan dari buku SKU. Selain materi wajib juga diberikan materi khusus yaitu Saka Kencana yang berisi tentang pengetahuan keterampilan praktis dan bakti masyarakat. (3) Siswa aktif dalam kegiatan pramuka di SMKN 2 Purworejo. Keaktifan tersebut ditunjukkan dengan mengikuti latihan rutin setiap minggunya. Siswa tidak hanya melakukan aktivitas individual saja, namun juga melakukan kegiatan kelompok di masing-masing sangga. (4) Penilaian dalam kegiatan pramuka di sekolah SMKN 2 Purworejo dilakukan secara menyeluruh baik penialian kemampuan anggota dewan penegak maupun penilaian program. Penialain untuk kemampuan dewan penegak mencakup aspek kepramukaan yang tertera dalam buku SKU. Penilaian praktik kelompok meliputi kerjasama, tanggung jawab, kedisiplinan, kepemimpinan, keberanian, kesopanan, sosial, dan juga kemampuan fisik anggota penegak. Sedangkan penilaian program dilakukan dengan melihat laporan kinerja masingmasing seksi dewan penegak dan juga melalui penerimaan saran dan kritik.