Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kabupaten Sukoharjo Tahun 2010-2011 - Widodo, Slamet; , Dr. Eko Supriyanto, SH., M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) Karakteristik perencanaan dan prosedur pengajuan dana bantuan operasional sekolah (BOS) pada Madrasah Ibtidaiyah (MI). (2) Realisasi dana BOS dalam rangka meningkatkan akses pendidikan bagi siswa/siswi Madrasah Ibtidaiyah (MI). (3) Pertanggung jawaban dana BOS terhadap Madrasah Ibtidaiyah (MI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengumpulan data dengan observasi berpartisipasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan tiga komponen pokok yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan dengan verifikasinya. Hasil penelitian ini (1) Perencanaan dana BOS dibuat berdasarkan skala prioritas yaitu kemanfaatan, efisien, dan untuk kebutuhan yang bersifat mendesak. (2) Realisasi Penggunaan dana BOS di Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kabupaten Sukoharjo sepenuhnya merupakan tanggung jawab kepala Madrasah. (3) Pertanggung jawaban dana BOS disusun oleh bendahara yang diketahui oleh Kepala Madrasah dalam bentuk laporan pertanggung jawaban BOS triwulan yang ditandatangani oleh bendahara, kepala sekolah, dan komite sekolah dengan dibubuhi stempel dan laporan akhir tahun, berdasarkan buku kas umum dari semua sumber daya yang dikelola oleh sekolah pada periode yang sama.