Karakteristik Guru Non PNS Bersertifikasi Pendidik (Suatu Kajian Fenomologi SMP NU 1 Wonosegoro Boyolali) - Supanti., Supanti; , Dr. Tjipto Subadi, M.Si; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Dalam penelitian ini mengkaji dan mendeskripsikan (1) karakteristik (ciri khas) interaksi Guru Non PNS Bersertifikasi Pendidik dengan teman sejawat dan atasan di SMP NU 1 Wonosegoro; (2) karakteristik (ciri khas) interaksi Guru Non PNS Bersertifikasi Pendidik dengan siswa dalam kegiatan belajar mengajar di SMP NU 1 Wonosegoro; (3) karakteristik (ciri khas) interaksi Guru Non PNS Bersertifikasi Pendidik dengan kemasyarakatan di SMP NU 1 Wonosegoro. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan kualitatif fenomenologis. Pelaksanaan penelitian di SMP NU 1 Wonosegoro. Informannya adalah kepala sekolah, guru, orangtua siswa dan siswa. Keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi sumber dan metode. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) kedekatan dalam interaksi guru non PNS bersertifikasi pendidik dengan teman sejawat dan atasan di SMP juga ditengarai dengan kebiasaan canda tawa lepas. Kesan yang sebenarnya kurang pantas manakala dilakukan pada saat menjalankan profesi dan ditempat lembaga pendidikan formal tersebut menunjukkan adanya keakraban antar guru sehingga terkesan melupakan kualifikasi yang telah diperoleh dalam program sertifikasi guru; (2) interaksi guru non PNS bersertifikasi pendidik dengan siswa dalam kegiatan belajar mengajar di SMP yang ditemukan adalah guru berkata keras dan cenderung kasar kepada siswa, menyepak siswa laki-laki, minta tolong siswa untuk membelikan rokok, merangkul siswa perempuan, memberikan nasehat, dan memberikan hukuman; (3) karakteristik interakasi guru non PNS bersertifikasi pendidik dengan kemasyarakatan di SMP, adalah kehadiran guru ke acar warga untuk memimpin Tahlilan dan kegiatan keagamaan, menjalin kerja sama yang harmonis dengan orang tua dan masyarakat.