Pengelolaan TK-SD Satu Atap di SD Negeri Loano Purworejo - Widiartini, Widiartini (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pengelolaan kelembagaan TK-SD satu atap di SD Negeri Loano Purworejo; (2) pengelolaan sumber daya manusia (SDM) TK-SD satu atap di SD Negeri Loano Purworejo; (3) pengelolaan sarana prasarana TK-SD satu atap di SD Negeri Loano Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Nara sumber dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, penanggungjawab, komite sekolah, dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis tertata dalam situs. Keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pengelolaan kelembagaan TK-SD Satu Atap di SD Negeri Loano antara lain (a) menggunakan sistem manajemen terpadu; (b) dalam bidang kurikulum mengintegrasikan kurikulum muatan lokal sehingga siswa sudah terbiasa dengan Experiential Learning (belajar melalui pengalaman); (c) dalam peran serta masyarakat ada keterpaduan karena dikelola oleh satu pengurus komite; (d) hubungan yang terjalin dalam kelembagaan adalah hubungan edukatif, hubungan kultural, dan hubungan institusional; (2) Pengelolaan dari sumber daya manusia di TK-SD Satu Atap di SD Negeri Loano antara lain (a) Dalam pengelolaan SDM di TK-SD satu atap di SD Negeri Loano adalah di sekolah tidak tersedia tenaga kependidikan yang mengurusi masalah administrasi atau kepegawaian secara khusus. SDM dikelola langsung oleh kepala sekolah dan bekerjasama dengan personel sekolah lainnya seperti komite, dan penanggungjawab baik TK maupun SD; (b) adanya pembagian tugas yang terstruktur bagi tenaga pendidikan dan tenaga kependidikan; (c) adanya program pengembangan profesionalisme untuk guru yang dilakukan secara terprogram; (d) adanya pengembangan non akademik siswa yang beragam disesuaikan dengan kemampuan siswa; (3) Pengelolaan dari sarana prasarana di TK-SD Satu Atap di SD Negeri Loano diantaranya (a) pengelolaan sarana prasarana merupakan tanggung jawab bersama antara Penanggung jawab TK dan Penanggung jawab SD di bawah koordinator Kepala Sekolah; (b) Alokasi dana berasal dari APBS dan dana BOS, komite, pemerintahan desa, sedangkan TK menggunakan dana hibah dari pemerintah kabupaten, provinsi dan dari wali siswa; (c) pengelola sarana prasarana memiliki tiga tugas penting yaitu merencanakan, mengadakan, dan memelihara; (d) kepala sekolah berperan memberikan pengawasan yaitu pengawasan intrernal dan pengawasan eksternal.