Kepemimpinan Transformasional, Kualitas Kehidupan Kerja, dan Komitmen Organisasional Terhadap Perilaku Ekstra Peran: Studi Empiris pada Para Guru Sekolah Menengah Pertama Rintisan Sekolah Berstandar Internasional di Kabupaten Klaten - Jati, Agung Nugroho; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional, kualitas kehidupan kerja, dan komitmen organisasional terhadap perilaku ekstra peran para guru Sekolah Menengah Pertama Rintisan Sekolah Berstandar Internasional di Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal yang bertujuan untuk menguji hubungan sebab akibat. Subjek penelitian ini adalah para guru Sekolah Menengah Pertama Rintisan Sekolah Pertama di Kabupaten Klaten. Populasi sebesar 73 orang dan sampel yang digunakan sebesar 55 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, kualitas kehidupan kerja, dan komitmen organisasional berpengaruh terhadap perilaku ekstra peran, baik secara simultan maupun parsial. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,727. Hal ini menunjukkan bahwa ketiga variabel independen (kepemimpinan transformasional, kualitas kehidupan kerja, dan komitmen organisasional) mampu menjelaskan sebesar 72,7% variasi yang terjadi pada variabel dependen (perilaku ekstra peran) dan variasi lainnya sebesar 28,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini.