Kompetensi Profesional Guru di SMP Negeri 1 Purwodadi Kabupaten Grobogan - Nursanti, Dyah; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2013)
Penelitian ini memiliki 3 tujuan yaitu: 1) Mengungkapkan kompetensi profesional guru di SMP Negeri 1 Purwodadi, 2) Mengkaji faktor-faktor yang mendukung kompetensi profesional guru di SMP Negeri 1 Purwodadi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Purwodadi Kabupaten Grobogan pada bulan Agustus 2012 sampai dengan bulan Januari 2013. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengambilan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Validitas data diuji melalui triangulasi data dan review informan, sedangkan teknik analisis data yang digunakan meliputi: reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Penguasaan materi struktur konsep dan pola pikir keilmuan yang mendukung mata pelajaran; penguasaan standar kompetensi dan kompetensi dasar mata pelajaran; pengembangan materi pembelajaran secara kreatif; dan pengembangan keprofesionalan secara berkelanjutan dengan melakukan tindakan refleksi berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi profesional guru di SMP Negeri 1 Purwodadi, (2) Faktor-faktor pendukung yang berpengaruh terhadap kompetensi profesional guru di SMP Negeri 1 Purwodadi diantaranya: latar pendidikan, kemampuan mengajar, kemampuan mengembangkan materi pembelajaran, kemampuan mengembangkan evaluasi pembelajaran, dan kemampuan mengembangkan pengalaman belajar.