Pengelolaan Beasiswa Khusus Murid Miskin (BKMM)Di SMA N 3 Klaten Kabupaten Klaten - Suwardi, Suwardi; , Dr. Suyatmini, M.Si; , Dr. Samino, M.M (2013)
Penelitian ini dilakukan memuat 3 (tiga) tujuan. Pertama, mendeskripsikan karakteristik perencanaan dalam pengelolaan Beasiswa Khusus Murid Miskin. Kedua, mendeskripsikan karakteristik pelaksanaan dalam pengelolaan Beasiswa Khusus Murid Miskin. Ketiga, mendeskripsikan karakteristik evaluasi dan tindak lanjut dalam pengelolaan Beasiswa Khusus Murid Miskin di SMA Negeri 3 Klaten Kabupaten Klaten. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian yang dimaksudkan untuk mengungkapkan gejala secara holistic-kontekstual melalui pengumpulan data dari latar alami dengan memanfaatkan diri peneliti sebagai instrumen kunci. Penelitian kualitatif bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Sumber data mencakup data primer dan sekunder. Sumber data diperoleh secara langsung dari informan di lapangan melalui wawancara mendalam terhadap kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, staf tata usaha, dan komite sekolah. Data sekunder diperoleh tidak langsung dari informan di lapangan dan dokumen yang ada. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumen. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan mengambil kesimpuan. Pada tahap reduksi data, peneliti mengumpulkan data penelitian. Pada tahap penyajian, data disusun secara sistematis atau simultan sehingga data yang diperoleh dapat menjelaskan atau menjawab masalah yang diteliti. Tahap kesimpulan, setelah hasil penelitian telah diuji kebenarannya, maka peneliti dapat menarik kesimpulan dalam pentuk deskriptif sebagai laporan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengelolaan Beasiswa Khusus Murid Miskin maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut. Perencanaan dalam pengelolaan Beasiswa Khusus Murid Miskin di SMA Negeri 3 Klaten meliputi penyampaian informasi, pengumpulan persyaratan, seleksi pemohon, dan penyampaian usulan penerima Beasiswa Khusus Murid Miskin kepada Dinas Pendidikan Kabupaten. Pelaksanaan dalam pengelolaan Beasiswa Khusus Murid Miskin di SMA Negeri 3 Klaten meliputi pemberian dana Beasiswa Khusus Murid Miskin sesuai data, membuat bukti penerimaan, dan penyusunsn SPJ. Evaluasi dan tindak lanjut dalam pengelolaan Beasiswa Khusus Murid Miskin di SMA Negeri 3 Klaten meliputi evaluasi perencanaan, pelaksanaan, pemantauan siswa penerima dana untuk tindak lanjut tahun berikutnya.