Pelatihan Manajemen Amarah Dengan Pendekatan Terapi Perilaku Kognitif Pada Perilaku Agresi - Merdekasari, Arih (2012)
Perilaku agresi remaja dikenal sebagai salah satu bentuk kenakalan remaja yang menonjol saat ini. Perilaku agresi ringan hingga tindak kriminal sering menjadi masalah sosial yang berdampak luas bagi kehidupan pribadi remaja dan lingkungannya. Intervensi yang digunakan dalam mengatasi perilaku agresi tingkat masyarakat adalah penerapan sanksi hukuman dan pengontrolan senjata. Sedangkan intervensi tingkat individu digunakan untuk menangani perilaku agresi adalah katarsis, manajemen amarah dan hukuman. Hasil berbagai penelitian menunjukkan bahwa pelatihan manajemen amarah dengan pendekatan terapi perilaku kognitif terbukti efektif untuk menurunkan perilaku agresi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pelatihan manajemen amarah dengan pendekatan terapi perilaku kognitif dapat menurunkan perilaku agresi. Hipotesis yang diajukan adalah pelatihan manajemen amarah dengan pendekatan terapi perilaku kognitif dapat menurunkan perilaku agresi. Pemilihan subyek penelitian dilaksanakan melalui penyebaran skala perilaku agresi, yaitu siswa yang memiliki skor perilaku agresi sedang, agak tinggi dan tinggi yang berusia 12 sampai 15 tahun di SMPN 1 Kasreman Ngawi Jawa Timur. Dengan menggunakan teknik random, maka diperoleh 14 siswa sebagai kelompok kontrol dan 14 siswa sebagai kelompok eksperimen. Dari hasil analisa data melalui mann withney test diperoleh uji Z= -1.886 dengan taraf signifikansi 0.0295. Hasil ini menunjukkan perbedaan skor perilaku agresi yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, kelompok eksperimen lebih rendah skor perilaku agresinya daripada kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pelatihan manajemen amarah dengan pendekatan terapi perilaku kognitif dapat menurunkan perilaku agresi.