Pengaruh Hipnoterapi Terhadap Penurunan Tingkat Stres Pada Penderita Gastritis Psikosomatis - Marthaningtyas, Sintha Sari (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap penurunan tingkat stres pada penderita gastritis psikosomatis. Partisipan pada penelitian ini adalah pasien yang berusia 20-40 tahun, telah mendapatkan diagnosa dari dokter, dan memiliki skor skala DASS 42 minimal 18.Partisipan penelitian berjumlah 3 orang. Pengumpulan data menggunakan skala DASS 42, skala Keluhan Gastritis, Buku Harian, hasil observasi, serta modul Hipnoterapi bagi Penderita Gastritis Psikosomatis.. Teknikanalisis data menggunakanWilcoxon signed ranktest danvisual inspection. Berdasarkananalisis data atasdapatdiketahuibeberapahal yang meliputiantara lain: 1) terdapatperbedaan yang signifikanantaraskorrerata DASS 42 tahapbaselinedengantahapterapidengannilai Z sebesar -1.604 dan p = 0.000 (p < 0.05); 2) tidakadaperbedaansignifikanantararerataskor DASS 42 tahapterapidenganfollow-updengannilai Z sebesar -1.069 dan p = 0.333 (p > 0.05); dan 3) terdapatperbedaan yang signifikanantaraskorrerata DASS 42 tahapbaselinedengantahapfollow-updengannilai Z sebesar -1.604 dan p = 0.000 (p < 0.05). Selainitu, berdasarkanperbandingan data visual inspection dariketigapartisipantampakbahwatingkat stress ketigapartisipanpadatahapbaseline tergolongcenderungtinggi.Secara umum ketiga partisipan mengalami penurunan tingkat stress dari tahap baseline ke tahap terapi. Hasil ini menunjukkan ada perbedaan yang signifikan tingkat stres pada penderita gastritis psikosomatis sebelum (baseline) perlakuan dan sesudah pemberian perlakuan hipnoterapi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diambil kesimpulan bahwa (1) Hipnoterapi mampu menurunkan tingkat stres pada penderita gastritis psikosomatis. Semua partisipan mengalami penurunan tingkat stress yang cukup konsisten dari tahap ke tahap; (2) Partisipan yang mencapai keberhasilan penurunan stress secara optimal adalah partisipan 1 dan partisipan 2. Keberhasilan ini memunculkan temuan bahwa hipnoterapi lebih efektif diberikan kepada penderita gastritis psikosomatis yang mengalami tingkat stress pada kategori tinggi; (3) Setiap partisipan terbukti memiliki kebiasaan baru. Partisipan 1 dan partisipan 2 terbiasa melakukan self-hipnosis untuk mencari ketenangan dan relaksasi pada tubuh. Sedangkanpartisipan 3 menjadi lebih sering berprasangka baik atau berpikir positifuntuk menjaga suasana hati agar tetap bersemangat dalam menjalankan aktivitasnya.