Konjungsi dalam Penggunaan Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas V - Nugraha., Oktavian Aditya; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. Pertama, mendeskripsikan konjungsi dalam penggunaan bahasa Indonesia pada siswa kelas V bentuk lisan. Kedua, mendeskripsikan konjungsi dalam penggunaan bahasa Indonesia pada siswa kelas V bentuk tulis. Ketiga, mengkaji kesalahan konjungsi dalam penggunaan bahasa Indonesia pada siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek kajian penelitian ini berupa konjungsi dalam penggunaan bahasa Indonesia pada siswa kelas V bentuk lisan dan tulis. Data dalam penelitian ini berupa konjungsi yang digunakan siswa kelas V SD Negeri Bakipandeyan 01 dengan mengarang dan bercerita kembali. Selain itu, penelitian konjungsi ini dapat di implikasikan ke pembelajaran bahasa Indonesia, karena terdapat SKKD mengarang dan mendengarkan cerita dan menceritakan kembali. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik sadap dilanjutkan teknik simak libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan intralingual karena menghubungkan dan membandingkan kebahasaan. Hasil penelitian ini penggunaan konjungsi bahasa Indonesia bentuk lisan konjungsi subordinatif 182, koordinatif 64, dan antar kalimat 3. Penggunaan konjungsi bahasa Indonesia bentuk tulis konjungsi subordinatif 104, koordinatif 49. Konjungsi yang banyak digunakan siswa kelas V konjungsi penanda penghubung dan. Kesalahan konjungsi dalam penggunaan bahasa Indonesia terjadi pada kata dan, tetapi, lalu, sedangkan dipakai untuk kata depan, ejaan yang salah yg dan /. Di identifikasi ciri-ciri konjungsi subordinatif, 1) menghubungakan dua unsur atau lebih yang sama pentingnya 2) Menghubungkan kata atau klausa yang setara 3) digunakan pada kalimat majemuk setara. Konjungsi koordinatif, 1) Menghubungkan dua klausa, atau lebih dan klausa itu tidak memiliki status sitaksis sama 2) Membentuk anak kalimat 3) digunakan pada kalimat majemuk bertingkat. Konjungsi antar kalimat 1) Menghubungkan kalimat satu dengan kalimat yang lain 2) Merangkai dua kalimat.