Hubungan Antara Pola Asuh Demokratis Dengan Kedisiplinan Anak Asuh Di Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah Ning Amriyah Soepardho Kendal - Purwanto, Slamet; , Dr. Taufik, S.Psi.,M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pola asuh demokratis dengan kedisiplinan, mengetahui sejauh mana pengetahuan dan tanggapan anak asuh terhadap pola asuh demokratis, dan mengetahui sejauh mana tingkat kedisiplinan pada anak asuh. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan antara pola asuh demokratis dengan kedisiplinan. Penelitian ini dilakukan di Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah Ning Amriyah Soepartdho Kendal, dengan jumlah subjek seluruh anak asuh yang berjumlah 30 anak asuh. Alat ukur yang digunakan adalah skala kedisiplinan dan skala pola asuh demokratis. Berdasarkan analisis korelasi product moment diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar 0,694 dengan p=0,000 (p< 0,05). Hal ini menunjukkan ada hubungan antara pola asuh demokratis pengasuh dengan kedisiplinan anak asuh. Artinya pola asuh demokratis memiliki pengaruh terhadap tingkat kedisiplinan anak asuh. Diperoleh juga nilai R square sebesar 0,481, hal ini menunjukkan bahwa pola asuh demokratis mempengaruhi kedisiplinan anak asuh sebesar 48,1%, dan sisanya dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak diteliti. pola asuh demokratis tergolong sedang dan kedisiplinan anak tergolong sedang hal ini dapat dilihat dari hasil rerata pola asuh demokratis sebesar 99,17 berada pada interval sedang, sedangkan hasil rerata kedisiplinan anak asuh sebesar 106,57 berada pada interval sedang.