Kontribusi Iklim Komunikasi,Kesejahteraan, dan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Gurudi SMP Negeri Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali Tahun 2012 - Chotimah, Umi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah; (1) mengetahui korelasi iklim komunikasi terhadap kinerja guru di SMP Negeri Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali tahun 2012; (2) mengetahui korelasi kesejahteraan guru terhadap kinerja guru di SMP Negeri Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali tahun 2012; (3) mengetahui korelasi gaya kepemimpinan kepala sekolah SMP Negeri Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali tahun 2012 terhadap kinerja guru; (4) mengetahui kontribusi iklim komunikasi, kesejahteraan dan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; (5) mengetahui variabel manakah yang paling fungsi memberi kontribusi kepada kinerja guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di SMP Negeri Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh guru SMP Negeri Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali 128 Guru. Teknik pengumpulan data dengan menyusun instrumen, dan menggunakan alat ukur, observasi, dokumentasi dan angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) ada korelasi atau hubungan positif yang signifikan antara iklim komunikasi dengan kinerja guru; (2) ada korelasi atau hubungan positif yang signifikan antara kesejahteraan dengan kinerja guru; (3) ada korelasi atau hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru; (4) ada korelasi antara iklim komunikasi, kesejahteraan dan gaya kepemimpinan dengan kinerja guru; (5) sumbangan efektif masing-masing variabel, variabel iklim komunikasi sebesar 0.267, kesejahteraan guru sebesar 0.424, dan gaya kepemimpinan kepala sekolah sebesar 0.293. Sumbangan efektif terbesar diberikan oleh kesejahteraan guru sebesar 0.424.