Analisis Kinerja Angkutan Umum Di Kabupaten Ponorogo - Kristanta, Kristanta; , Dr. Muslich Hartadi Sutanto, S.T., M.T; , Ir. Agus Riyanto, MT (2013)
Keberhasilan pembangunan dewasa ini memberikan dampak yang sangat kompleks terhadap kehidupan masyarakat termasuk diantaranya yaitu meningkatnya pula pergerakan orang dan barang yang sejalan dengan peningkatan pola permintaan kebutuhan barang dan jasa. yang menuntut tersedianya sarana dan prasarana serta jasa pelayanan transportasi yang lebih baik dalam mendukung kegiatan perekonomian masyarakat. dilihat perkembangan saat ini, banyak angkutan umum yang kurang baik dinilai kinerjanya, seringkali kebijaksanaan pemerintah dibidang angkutan tidak dapat diterapkan secara maksimal. Sehingga masyarakat banyak beralih moda menggunakan angkutan pribadi/ sepeda motor. Untuk mengatasi permasalahan yang berhubungan dengan pengoperasian angkutan umum perlu dilaksanakan survai, pengumpulan data dan penganalisaan data, sebagai bahan evaluasi unjuk kerja angkutan umum, dengan mengetahui kondisi pelayanan angkutan umum maka pemerintah dapat menetapkan kebijakan yang tepat. Adapun metode penelitian mengumpulkan data primer dan data sekunder yang terkait dengan indikator kwalitas pelayanan angkutan umum dan melakukan evaluasi jaringan trayek yang telah ada. Survai pengumpulan data primer antara lain frekwensi, faktor muat kendaraan, jarak antara angkutan umum yang beroperasi, kecepatan kendaraan, pergantian moda penumpang yang menggunakan angkutan umum dan jumlah kendaraan yang beroperasi. Selanjutnya data yang telah diperoleh dianalsis dengan parameter- parameter yang terkait dengan evaluasi angkutan umum. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kinerja pelayanan angkutan umum di Kabupaten Ponorogo pada saat ini kurang baik. Adapun indikatornya antara lain waktu tunggu rata - rata angkutan umum sebesar 16,99 menit. Hal ini disebabkan karena operator menyesuaikan dengan permintaan sehingga mengurangi frekwensi beroperasinya angkutan rata - rata sebesar 2,8 kendaraan/jam, load factor yang termuat paling besar pada trayek Slahung sebesar 42, 56%. Aksesbilitas tidak menjangkau tujuan perjalannya memberikan andil masyarakat memilih menggunakan angkutan pribadi. Untuk meningkatkan frekwensi, dengan melakukan short working pada angkutan yang telah beroperasi, penulis memberikan solusi dengan membuka 2 trayek angkutan kota yang melewati pusat-pusat kegiatan dan angkutan yang ada bertindak sebagai feeder.