Hubungan Antara Konsep Diri Dan Pola Asuh Orang Tua Dengan Konformitas Santri - Efendi, Awaludin Mufti, Dr. Yadi Purwanto, M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan pola asuh orang tua dengan konformitas santri. Konsep diri merupakan gambaran yang dimiliki seseorang tentang dirinya yang dibentuk melalui pengalaman-pengalaman yang diperoleh dari interaksi individu dengan lingkungan. Sedangkan pola asuh orang tua adalah cara orang tua dalam memperlakukan, berkomunikasi, mendisiplinkan, memonitor dan mendukung anak. Sedangkan konformitas disebut sebagai perubahan di dalam perilaku atau kepercayaan sebagai hasil tekanan sosial yang dibayangkan atau riil. Sampel dalam penelitian ini adalah santri Pondok Pesantren Modern Imam syuhodo Muhammadiyah Cabang Blimbing Daerah Sukoharjo yang duduk ditingkat SMA yang berjumlah 170 santri.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket yang terdiri dari tiga skala yaitu skala konsep diri, skala pola asuh orang tua dan skala konformitas.Dari hasil analisis data menunjukan Ada hubungan yang signifikan antara konsep diri dan pola asuh orang tua secara bersama-sama terhadap konformitas santri.